头部左侧文字
头部右侧文字
当前位置:网站首页 > 书籍推荐 > 正文

佛教内观书籍推荐(内观禅修书籍)

作者:admin日期:2024-02-15 04:55:08浏览:15分类:书籍推荐

佛家书籍有哪些?

据我了解佛教书籍排行榜前十名分别是:《般若波罗蜜多心经》《金刚般若波罗蜜经》《六祖坛经》《楞严经》《法华经》《大悲咒》《地藏菩萨本愿经》《无量寿经》《阿弥陀经》《金刚经略解》。

《空谷幽兰》: 一个外国人写探访佛教隐居者的故事。该书没有枯燥艰深的佛理,又能满足外国人对神秘东方佛教修行者的好奇心,因此在国外出版后,风行一时,很值得一读。2 《禅者的初心》:乔布斯很喜欢这本书。

《认识佛教》联合国教科文组织特聘主持与圣严、星云等合称“当代四大名僧”的净空法师详述了佛教的根蒂与入门,解除世人信仰上的偏知邪见,还以正见正途,提炼佛法候选的纲领与心法,助人获得圆满智慧。

《金刚经》:在印度有唯识家的论释,传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

《心经》《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

如何求得解脱:迈向人生终极道路|读《内观》

1、终止现世盲目反应的惯性以终止痛苦,体验当下解脱的快乐是我们追求的唯一目的。方法就是内观,修戒定慧,也就是八正道 。 如何内观、修戒定慧?修戒:正语(正当言语),正业(正当行为),正命(正当的谋生)。

2、漫漫人生路,我们不断向外追逐、索求,然而一辈子不管过得辉煌灿烂还是平凡黯淡,每个人都无法逃脱如何面对死亡这个终极命题。或许拥有宗教信仰的人更容易获得解脱,但是这一题不能让别人代只能自己应对。

3、修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。

推荐一部佛教或者道教的经典

道教:《南华经》和《道德经》作者分别是庄子和老子。 佛教:《阿含经》。《阿含经》是正统的佛经。

佛教的你可以看《地藏本愿经》《阿弥陀经》《无量寿经》《金刚经》《六祖坛经》。道教的有《道德经》,《南华经》。

《道德经》:老子的著作《道德经》中有很多关于因果关系的论述。例如,“万物作而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居”、“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余”等等。

内观,也不是一条无章可循的路。---《内观》读书笔记(1)

1、如果有条件,去十日内观自然是好,但如果条件不允许,自己平时在家每天十几分钟的Meditation也是好的。

2、冥想内观总让我们静静地在一边观察我们的感受和念头,让他们来来去去,这不是逃避问题么?并没有解决问题啊?内观时,我们在感受和观察自己的呼吸,身体感受,还有各种念头。

3、对于佛教徒来说,两者差不多,都是自我观察的方法,都是如实的不加批判的观察,都一样通常观呼吸、观心、观感受来练习。

4、(《高老头》) 我只想证明一件事,就是,那时魔鬼引诱我,后来又告诉我,说我没有权利走那条路,因为我不过是个虱子,和所有其余的人一样。 (《罪与罚》) 你瞧,桑丘·潘沙朋友,那边出现了三十多个大得出奇的巨人。

我想学些佛教知识,为了修身养性,但是佛学经典浩瀚,不知道从何入手,有朋...

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

依彼无边法界众生上中下性。如来放大智日光轮。普照众生亦复如是。初照一切诸菩萨等清净直心大乘山王。次复照于住辟支佛乘。次复照于住声闻乘。次复照于随所能信善行众生。次复照于乃至住邪聚众生。

《般泥恒经》:且夫一切去来现佛。皆从法得。经法且存。但当自勉勤学力行。持清净心。趣得度脱。

比尔·波特的《空谷幽兰》。要透过不同的视角来观察同一件事物才能发现其本真。

《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典。全称《能断金刚般若波罗蜜多经》(vajra cchedikā prajā pāramitā 梵文释义:以能断金刚的智慧到彼岸),简称《金刚经》。